カテゴリ:グルメ( 21 )

トラットリア・ピッツェリア・サバティーニ長岡

f0063931_9461327.jpg
 27日の日曜日は県立歴史博物館で人間国宝美術館館長・矢部良明さんの講演会がありました。その前に、今年3月にオープンした「サバティーニ長岡」でランチ。ここは「緑と人が触れ合う福祉・商業施設・芸術のまち」をコンセプトとした長岡市千秋が原の一角“シネマする街 千秋通り”にあります。本店はイタリアのフィレンツェに位置し、創業80年の歴史を誇るトスカーナ料理の名手。地元では美味しいレストランの代名詞としても使われる、サバティーニ。時代が求める生活文化を提供する場として、上質な空間の店づくりにこだわったそうです。

続きを読む
[PR]
by soukei3 | 2008-07-29 09:49 | グルメ

年に一度の贅沢

 すっかり忘れていました。5月2日にお邪魔いたしました祇園萬両さんのお料理。ど~んとアップしちゃいます。

f0063931_11132564.jpg
 

続きを読む
[PR]
by soukei3 | 2008-06-03 11:22 | グルメ

今日のランチ♪

f0063931_20261082.jpg

今日はこれ。天ぷら冷やしうどん。
来週は何を食べようかなぁ・・・。
[PR]
by soukei3 | 2008-05-29 20:26 | グルメ

エビフライ食べた♪

f0063931_15179.jpg

あ~美味しかった☆
夕ごはんは控えめに・・・。
[PR]
by soukei3 | 2008-05-22 15:01 | グルメ

今日は山中温泉♪

f0063931_17344549.jpg

f0063931_17344630.jpg

f0063931_17344661.jpg

お昼は山中温泉の「こんぱ亭・橋爪庵」で釜飯懐石をいただきました。
まず、お茶とお菓子が出てきます。
次にドサッとおろしたワサビが!
釜飯に混ぜていただきま~す。


本来の目的は温泉でなくて・・・
詳しくは後日!
[PR]
by soukei3 | 2008-05-06 17:34 | グルメ

塩引き鮭と新巻鮭

違いがわからず調べてみたら・・・さすが新潟県029.gif
新潟県のHPに載っていました。

塩引き鮭と新巻鮭の違いはご存知ですか?
新巻鮭とは、生鮭の内臓を取り除いて水洗いをし、塩をまぶして急速冷凍保存された鮭です。
塩引き鮭は、生鮭の内臓を取り除いて水洗いして塩をすり込み、1週間ほどおいてから、水で塩を抜いて、軒下などに数週間ほど乾かした鮭です。


こちらもご覧になってください。
http://www.pref.niigata.jp/furusato/report/20061101_a_vol1.html
[PR]
by soukei3 | 2008-02-05 16:28 | グルメ

黒ラベル

f0063931_911043.jpg
こんなのがあったので買ってみた。

サッポロビールチョコレート サッポロビール黒ラベル 使用


はい、ちゃんとビールの味がしましたよ。
でもね、わたしは・・・
やっぱり普通のチョコがいいです・・・・・・。


昨日ご紹介いたしました加古勝己さんのもう一つのサイトです。
咲月荘を見ることができます。

http://www.kako-katsumi.com
[PR]
by soukei3 | 2008-01-18 09:06 | グルメ

五郎八

f0063931_9375371.jpg
我が家では「としや(年夜と書くのか?)」と言って12月31日の晩にご馳走…いわゆる「お節料理」を食べます。
久しぶりに家族全員がそろった「としや」になりました。長男は年男、次男も2月で成人になりますので、にごり酒菊水の「五郎八」で乾杯。

f0063931_9434292.jpg
わたしは壺屋焼の高杯に金箔を浮かべていただきました。


ちなみにこの「五郎八」の文字。
金閣寺・銀閣寺などの庭園を造った田中泰阿弥の書です。
菊水さんのお家の庭も手がけています。
[PR]
by soukei3 | 2008-01-08 09:44 | グルメ

かぶら寿司♪

f0063931_8474331.jpg
加賀料理として有名な「かぶら寿司」。
初めて食べました。
漬物嫌いなわたしですが、これは美味しい☆


今日から長男は豊田市にある某自動車会社に二ヶ月間企業実習に行きます。
制御システムの研究・開発をするそうです。
へぇ~良くわかりませんが、まぁ頑張って。
[PR]
by soukei3 | 2008-01-07 08:53 | グルメ

今年の抱負:初ラーメン♪

二年参りの帰り、知り合いの車屋さんの前でラーメンの屋台が出ているということで寄ってみました。

f0063931_11274688.jpg
以前はお店でやっていましたが、今は屋台オンリー。お友達のご夫婦がやっています。次男と同級生だった息子さんもお手伝い。ご主人が一生懸命にラーメンを作っています。本業はIT関連会社の社長。

f0063931_11312968.jpg
海潮ラーメン。さっぱりして美味しかったです。



話は変わって、昨晩の「のだめ」。楽しかったですねぇ♪
また指揮棒を振りたくなりました。わたしは中・高と吹奏楽(当時は"ブラバン"と呼ばれていた)をやっていて、高2から指揮を務めさせていただいていました。それぞれの楽器をまとめ一つの曲を作り上げていく過程は楽しく、演奏会で壮大な楽曲を振り切ったあとの達成感はなんとも言えません。
これは茶会の醍醐味と通じるものがありますね。今から指揮者になるのは無理ですが、お客さま(聴衆)との一期一会を大切にして一座建立の場を作り上げていくことに関しては、亭主も指揮者も変わりありません。お道具一つひとつのメッセージをまとめあげ、亭主の思いを奏でる…そんな茶会を行っていけたらいいなぁ…と思います。
今年の抱負をまだ語っていませんでしたね。
では、今年は「亭主の思いを奏でる…そんな茶会を行う」にいたしましょうか。

余談:一緒に「のだめ」を観ていた次男が
「そう言えば、飾り棚に指揮棒があるけど、何で?」と聞きました。
「おかあさん、指揮者だったのよ。」
「えっ、そうなの!?初めて聞いた。」


今晩の「のだめ」も楽しみだわ♪
でも「鹿鳴館」も同じ時間なのよね…。

【お知らせ】今晩7時からの欽ちゃんの仮装大賞にお友達が出演します。
誰かは…兵庫県の男性…とだけお知らせしておきますね。
[PR]
by soukei3 | 2008-01-05 11:44 | グルメ


鉢植えで育てているばらの記録や、日々の生活で感じたこと、茶の湯のことなどお話ししてきました。また新たなブログでお会いいたしましょう。


by soukei3

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

以前の記事

2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月

カテゴリ

全体
宗恵のばら日記
宗恵の茶の湯日記
宗恵の日常
寒芍薬(クリスマスローズ)
宗恵の本棚
漱石とその周辺
グルメ
宗恵のひとりごと

お気に入りブログ

染付屋回回青の気まぐれ日記帳
Lotus Root D...
チョコミントのきままな日記
★ばらボラ・ECHIGO★
blog 漱石サロン ラ...
茶書の森への旅
花のワルツ
酒とラーメンと考古学!
シドニーより愛を込めて ...
sweet pepper...

TUT FORMULA ...
御茶千家

外部リンク

ライフログ

chori
弱き者の生き方
京のプリンス 王子様たちの京都案内
女性の品格
新編 人はなぜ薔薇を愛するのか
DVD BOOK 魅惑のオペラ フィガロの結婚 モーツァルト
京都炭屋 おもてなしはお茶の心で
うるしの話
イギリスにたくさんのありがとう
おとこ友達との会話
バラの画家ルドゥテ
五線譜の薔薇―音楽史を彩る女性たち
晴れたらバラ日和
人はなぜ薔薇の香りが好きなのか―脳とアロマの素敵な関係
源氏物語の京都案内 (文春文庫 編 5-9)

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
花・ガーデニング

画像一覧