お待たせいたしました☆祇園萬両

5月2日の夜は京都・祇園花見小路新橋下ルにあります
祇園萬両」に行きました。
お料理はどれも素材が吟味され、料理長Kさまの素晴らしい腕前をカウンター越しに眺めながら、料理に関するお話をいろいろ伺いながら、大変美味しくいただきました。

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ホタルイカのお刺身は初めて!

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あわびとお野菜の煮物

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珍味☆口子と鮒寿司。
両親が滋賀県出身なのですが、わたしは食べられなかった寿司の原型・鮒寿司。妹からは「滋賀県人のDNAがあれば食べられるはず」と言われていました。でも、この鮒寿司はとても美味しくてまるでクリームチーズのようでした。

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お刺身の盛り合わせ。

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すっぽんの丸鍋。『暗夜行路』に登場する「大市」のお鍋と同じ窯で焼いたお鍋です。缶詰のすっぽんのスープは飲んだことがありましたが、このようにしていただくのは初めて。コラーゲンたっぷりでお肌ツルツルになりましたよ~。

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相方くんが肉を食べられないと事前に言っておかなかったので・・・。半分はお土産にしていただきました。

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ちりめんじゃこといただくご飯はこれだけでも「ご馳走」でした。

最後にお菓子とお薄を一服。
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さて、わたしはどちらをいただいたでしょうか?

女将の澪漂ミオツクシさまと料理長Kさまは表千家の茶道をなさっています。陶芸の話・漆芸の話・・・大変楽しく時間がたつのも忘れてゆっくりさせていただきました。
また来月お伺いいたしますね♪

最後に大サービス☆美人女将とツーショット!
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えっ?小さくって見えない?心の目で見てくださいね(爆)。
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by soukei3 | 2007-05-22 11:02 | グルメ


鉢植えで育てているばらの記録や、日々の生活で感じたこと、茶の湯のことなどお話ししてきました。また新たなブログでお会いいたしましょう。


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